直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 体育> 足球> 国内足球 > 正文

国足“开门红”展现三个亮点 但真正考验还未开始

2019-09-11 15:14:51  来源:新华网  责任编辑:陈小妮   我来说两句

新华社堪培拉9月11日电 国足“开门红”展现三个亮点 但真正考验还未开始

新华社记者岳东兴

面对同组的弱旅马尔代夫队,中国男足国家队在世预赛亚洲区40强赛首战中,无论比赛过程还是结果,都踢出令人眼前一亮的效果。为冲击卡塔尔世界杯打响“开门红”的同时,也为全队继续磨合阵容、迎接随后漫长征程的真正考验赢得信心。

比赛提速 武磊进步

回顾比赛,国足本场一大亮点是,在攻防两端明显提速,观赏性也随之提升,这既反映了主教练里皮要让全队用速度和冲击力冲垮对手的战术意图,也展现了新一届国足在比赛态度、专注度和战术执行力上令人肯定的进步。

无论是433体系中两翼轮番冲刺助攻的边后卫李磊和王刚,三中场里不知疲倦奔跑、屡屡抢断的后腰池忠国,掌控节奏的蒿俊闵,还是穿针引线、适时前插的吴曦,都踢出了各自的技术特点。再加上锋线“三叉戟”艾克森、杨旭和武磊有速度、有头球和抢点能力的特点互补,国足全场通过快速的大范围转移、主打对方身后的过顶球以及高位逼抢、快速抢断等直接务实的打法,完全压制住了对手,取得了理应拿到的三分。

从西甲赛场回归的武磊,本场展现了他在欧洲五大联赛历练后的进步。无论是与队友传切配合,还是自己果断突破,武磊都展现出速度、意识和冲击力上的优势。用主帅里皮的话说,武磊在比赛节奏强度上正在接近欧洲球员的风格,比起在中超踢球时进步明显,而这也是国足全场明显“提速”的一个关键。

艾克森在融入 没有被依赖

作为归化国脚,艾克森本场表现同样可圈可点。他在锋线上出色的护球能力、传切配合意识以及个人突破能力,成为强化国足锋线的重要一环。而正是有了这个进攻支点,国足的“三叉戟”得以屡屡发动二次进攻,武磊的速度和冲击力、吴曦的前插以及老将杨旭的射手特点,也不断发挥出效果,这也反映出艾克森正积极融入全队。

从首场比赛看,国足队员都发挥出了各自应有的水准,并没有在进攻特别是进球上过多依赖艾克森,这使得全队攻势更加灵活流畅,也让实力不在一个层次的对手难以防范。在国足最需打开局面的上半场,是吴曦和武磊的关键进球,为全队奠定胜局。

考虑到接下来同组中还有叙利亚这样强硬的对手,艾克森一定会被对手重点盯防。因此,国足需要让这位强力前锋继续融入全队进攻体系,充分发挥其激活前场的作用。

新一届国足“换血”在推进

在今年年初的亚洲杯上,国足因年龄结构上更新换代较慢,暴露出速度和冲击力的不足。而里皮再度出山、重新接手球队后,可以看出正在为球队的“换血工程”做出努力。

后防线上,“00后”国脚朱辰杰获得首发机会,与张琳芃搭档中后卫,获得宝贵的大赛经验。此外,一直被寄予厚望的“95后”球员韦世豪和姚均晟、正处于生涯“黄金年龄”的26岁的归化球员李可,也在本场获得上场机会。

本支国足中,技术型中场蒿俊闵、吴曦目前看将成为球队核心,再加上郑智继续发挥老将作用,可以看出里皮正在全力磨合“老中青”三代国脚,以选出经验、天赋和冲击力兼备的最强阵容。这也是球队在本届世预赛中一个重要的战术考虑。

最后理性来看,“开门红”固然可喜,但卡塔尔世预赛是一个漫长的征程,国足在开了一个好头后,仍要在进攻三区略显不足的地面推进和渗透能力、进攻手段丰富、中后场应对强队的紧逼以及门前把握机会上,再进一步提升。里皮对此也看得很清楚,他再次提出球队精神面貌、比赛态度和专注度的重要性,而这也是国足能否如他所言变得“更为强大”的关键所在。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@feilyfeng.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)